생강은?
원산지가 인도로 알려진 생강은 신이 내린 선물 이라고 불리는 만큼 귀하고 인기가 많은 식품으로 알려져 있으며, 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 만들기 위해서 끼니 때마다 먹었다는 음식이 바로 생강이기도 하답니다.
김치를 담글때 비린내를 없애기 위해서도 생강을 많이 쓰기도 하며, 특유의 알싸한 맛과 향이 각종 소스와 양념의 재료로 이용하기도 하며, 가루나 차 간식 등 다양한 건강식품으로 이용이 많이 되고 있습니다.
생강 효능 9가지
1. 소화 촉진
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 위 점막을 자극하고 소화액의 분비와 위장운동을 촉진해서 식욕을 돋게하고 소화를 촉진하는데 도움을 줍니다. 소화관 내부의 평활근 긴장을 풀어주고 음식물이 소화기관을 따라서 이동할수 있게 도와주는 역할을 하여서 변비나 위장 문제를 해결하는데 도움을 줄수 있습니다.
2. 항암효과
생강에 함유된 진저롤과 쇼가올 성분은 살균작용이 뛰어나서 몸속에 세균이 자리를 잡지 못하게 모을 지켜주고 장속에 있는 해로운 세균들을 제거하여서 대장암 예방에 도움이 됩니다. 미국의 한 연구에서는 생강의 진저롤 성분이 대장암 세포 증식을 억제하는 효과가 있다는것이 밝혀졌습니다.
3. 면역력 강화
진저롤과 쇼가올 성분은 감기나 기관지염의 원인이 되는 병원성 세균 등 각종 균에 대한 살균효과도 뛰어나기 때문에 각종 세균성 질병으로부터 몸을 보호하는데에 도움이 됩니다. 생강차를 마시면 성인의 감기와 독감 증상을 줄여줄 수 있습니다.
4. 당뇨 예방
진저롤 성분이 인슐린 민감성을 향상시켜 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 뛰어나고 당뇨를 개선하는데에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 혈관건강, 고혈압 예방
생강에 함유된 진저롤 성분은 콜레스테롤 배출을 돕고, 신진대사를 촉진해서 담증의 분비를 도와 심근경색 등 심혈관질환을 예방하는데도 도움이 되고, 혈소판 응집을 억제해서 혈전을 막아줌으로써 고혈압을 예방하는데에도 도움이 됩니다.
생강의 칼륨성분은 고혈압의 원인으로 밝혀진 나트륨의 배출을 도와줌으로써 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
콜레스테롤 환자를 대상으로 한 연구에 따르면 하루 3g의 생강을 섭취하는 것만으로도 유의미한 수준의 콜레스테롤 감소효과를 얻을수 있다고 합니다.
6. 생리통 완화
생강은 생리통의 원인이라고 알려져있는 프로스타글란딘의 생성을 억제해서 통증을 줄여주며, 생강의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 하여서 생리통 완화에 도움을 줍니다. 특히, 여성의 경우에 생리통으로 진통제 사용이 많은데 생강으로 얻는 진통효과가 소염진통제와 비슷한 수준의 생리통 완화효과를 가진것으로 알려져 있습니다.
7.멀미 완화
생강에 함유된 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상시켜주고, 중추신경계를 진정시켜주는 효과가 있어서 멀미를 완화하는데에 도움이 됩니다. 특히 멀미약을 복용하기 어려운 임산부의 입덧이나 자동차 멀미 , 배멀미로 고생하시는 분들은 생강가루를 섭취하는 것이 많은 도움이 됩니다.
8.관절통증 완화
생강의 진저롤 성분은 항염효능이 있어서 관절의 통증과 염증 및 일반적인 질병의 통증을 줄여주는데에도 도움이 됩니다. 미국의 마이애미 의대연구에 따르면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는것을 확인하였다고 합니다.
9. 뇌기능 향상
생강은 뇌 관련 질병의 원인이기도 한 뇌의 만성적인 염증을 없애주는 효과가 있어서 치매나 알츠하이머 등 뇌 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 중년 여성을 대상으로 한 실험에서 생강이 기억력을 개선하고 반응속도를 빠르게 한다는 효과를 밝힌 논문도 있습니다.
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