참깨
참깨를 먹으면 우리몸에 좋은 놀라운 효능 10가지를 알려드리겠습니다. 참깨를 100일 정도 먹으면 모든 병이 완치된다는 말도 있을 정도입니다. 주로 볶아서 요리에 첨가해서 먹거나 참기름, 죽, 국, 떡, 강정 등 다양한 건강식품의 재료로 이용되고 있습니다.
서양에서는 참깨를 신의 음식으로 여겨서 힘과 에너지의 원천이자 젊음을 유지해주는 식품으로 여겨져 왔으며, 동의보감에서는 사람의 생명을 기르는 곡식중에서 첫번쨰로 참깨를 꼽았습니다.
또 참꺠는 고대 이집트 의학문헌에도 효능이 기록되어 있으며, 클레오 파트라와 양귀비도 미용과 건강을 위해 사용하였다고 전해지기도 합니다. 그럼 참깨의 효능 10가지를 알려드리도록 하겠습니다.
참깨 효능
1. 혈관건강
참깨의 섬유질이 분해되면서 생기는 리그난 성분에는 세사몰린, 세사미놀, 세사민 등의 성분이 풍부하여서 성인병 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다. 참깨의 세사민 성분은 혈관 안에 있는 중성지방의 농도와 콜레스테를 수치를 내려주고, 혈액순환을 좋게하고 혈관을 튼튼하게 해서 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 두뇌건강
참깨에 함유된 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경 신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분으로 뇌건강 증진에 도움을 줍니다. 또 참깨의 레시틴과 불포화지방산은 뇌세포를 활성화시켜서 인지능력, 집중력, 기억력 증진에 도움을 주며, 뇌 퇴행성 질환인 치매 예방에도 도움이 됩니다.
3. 뼈건강
참깨에 들어있는 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주며, 골밀도를 강화해서 뼈 건강 증진에 도움을 줍니다. 또 참깨의 칼슘, 아연, 인, 철분 등의 무기질 성분은 노년기에 발생할수 있는 근골격계 질환의 일종인 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 피부 미용
참깨에 함유된 레시틴 성분이 피부에 영양을 공급하여서 피부의 노화를 예방하고 기미와 주근깨를 없애주어서 피부미백과 피부미용에 도움이 됩니다. 특히 참꺠의 토코페롤, 비타민E , 필수 아미노산 등 항산화 성분은 노화방지와 탄력있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
5. 항암효과
참깨에는 오메가쓰리 지방산으로 알려진 리놀렌산이 풍부하여서 유방암과 대장암의 발생을 억제하는 효과가 있으며 리그난 성분이 유방암과 전립선암을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다. 또 참깨의 세사민 성분은 암 발생의 원인이 되는 각종 유해 활성산소를 제거해서 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 간건강
참깨에 함유된 레시틴, 리놀렌산 성분은 간의 독소 배출과 간세포의 활성화를 도와서 지방간 예방에 도움이 되며, 간 건강 증진에 효과적입니다.
7. 빈혈예방
참깨에 함유된 철분성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소공급과 혈액순환을 도와서 빈혈증상을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다. 철분이 풍부한 시금치 나물무치림이나 생선과 육리 요리등에 첨가해서 먹으면 철분부족으로 발생할 수 있는 빈혈증상을 예방하는데 더욱 효과적입니다.
8. 면역력 강화
참깨에 함유된 리그난 성분은 활성산소가 세포에 영향을 주는것을 막아주기 때문에 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또 , 참깨의 마그네슘 성분은 혈관과 근육을 이완시켜주고 혈액순환을 원활하게 하여서 체온이 적절하게 유지될수 있게 도와주기 때문에 떨어진 체온을 올라갈수 있게 도와줍니다.
9. 변비예방
참깨에 함유된 불포화지방산은 장의 움직임을 활발하게 도와서 몸속 유해물질과 독소 배출을 유도하는 효과가 뛰어나서 변비를 예방하고 개선시켜주는데 도움이 되며 장 건강 증진에도 효과적입니다. 단, 참깨를 너무 많이 섭취하게 되면 오히려 비만이나 설사의 원인이 될수 있으니 하루에 적당량을 드시는 것이 효과적입니다.
10. 여성건강
참깨에 함유된 메티오닌, 트립토판, 리그난, 아르기닌의 필수 아미노산 성분은 여성호르몬의 분비를 촉진해주며, 여성호르몬 부족으로 나타날수 있는 안면홍조, 우울중, 생리불순, 두통 등 여성 갱년기 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.
특히 리그난 성분은 지방연소를 촉진해서 체지방을 감소시켜주며, 나트륨 배출과 수분조절 등 효능이 있어서 부종을 예방하는데에 도움이 됩니다.
참깨 섭취방법
참깨의 표면은 셀룰로스라는 물질로 덮여있기 때문에 그대로 먹으면 소화가 되지않아서 몸밖으로 배출될 수 있기 때문에 볶아서 빻아먹는 것이 효과적이며, 참깨를 빻으면 공기에 산화되기 떄문에 필요한 양만큼 조금씩 빻아 먹는것이 좋습니다.
참깨의 효능에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다~~~
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
췌장암에 좋은 음식 4가지, 췌장을 살린다! (0) | 2023.10.30 |
---|---|
막걸리 효능 8가지와 주의사항 (0) | 2023.10.29 |
생강 효능 9가지 진저롤과 쇼가올 성분의 놀라운 작용 (0) | 2023.10.27 |
레몬의 놀라운 효능 10가지 (1) | 2023.10.26 |
질경이 효능, 질병에 따른 질경이 민간요법 , 부작용 (0) | 2023.10.26 |