안녕하세요 ~ 오늘은 췌장에 도움이 되는 음식들을 알아보려고 해요!
보통 사람들은 췌장을 들어는 본것 같지만 잘모르고 익숙지 않아하실텐데요
췌장의 역할
췌장의 역할로는 두가지가 있는데 하나는 소화 효소를 분비하는 것이고 두번째로는, 혈당 조절에 관련된 인슐린이나 글루카곤 이라는 호르몬을 분비하는 역할을 췌장이 하고 있습니다.
췌장과 관련된 질병은 1. 췌장염 2. 당뇨병 3. 낭포성 섬유종 4. 췌장암 이런것들이 있습니다. 다만 어떤 증상이 나타났을떄는 이미 늦은 경우가 많습니다. 그래서 췌장은 잘 관리하는것이 필요하고 조기 발견만 된다면 생존률과 치료율이 높습니다.
췌장에 좋은 음식 4가지
1. 첫번째 브로콜리 입니다.
브로콜리는 미국 국립암 연구소에서 선정한 10대의 암 예방 음식에 들어갑니다. 그리고 브로콜리에는 각종 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 브로콜리의 루테올린, 설포라판, 플라보노이드 성분이 췌장암 세포가 성장하는 것을 방지합니다. 항산화 성분도 많고 비타민 C도 레몬보다 2배 많습니다.
다만 브로콜리를 드실때 대부분 데쳐서 드시는데요. 쪄서 먹으면 그 효과가 더 업이 됩니다. 항암성분이 훨씬 더 잘 발휘가 돼서 효과가 더 크게 나타나니 참고하시면 좋을것 같습니다.
2. 우엉
췌장에 좋은 음식 두번째는 우엉입니다. 우엉의 효과는 간세포를 보호하고 항산화와 항염증 효과가 있습니다. 염증완화와 해독에 좋은 식품이라고 생각하시면 좋을것 같습니다. 우엉 뿌리에 있는 이눌린 성분이 혈당을 천천히 오르게 해서 췌장이 피로를 덜 느끼게 해줍니다. 게다가 우엉에는 항암 효과가 있는데요. 우엉의 악티게닌이라는 성분이 암세포로 공급되는 당질을 차단해서 암세포의 증식을 막아줄수 있습니다. 그리고 암세포의 변성과 전이를 예방하는 효과도 있습니다. 또 우엉은 장속에 유익한 박테리아 즉 유익균을 증식시키는 효과가 있습니다.
다만 우엉은 찬 성질을 가지고 있어서 뚱뚱하고 당이 있고 몸이 튼신하신 분들은 우엉차를 진하게 드셔도 상관이 없는데 마르고 손발이 냉하고 설사가 있으신 분들은 우엉을 연하게 해서 먹어가면서 몸상태를 봐가면서 드시면 도움이 되겠습니다.
3. 양배추
세번째 음식은 양배추인데요. 양배추하면 떠오르는 것은 위장 보호일텐데요. 비타민U와 비타민K가 위장의 염증을 막아주고 속쓰림을 없애주는 효과가 있습니다. 특히 비타민K 같은 경우에는 위장의 출혈도 막아주고 그로 인해서 췌장도 건강하게 해줄수 있기 때문에 췌장에 엄청 이로운 채소입니다.
양배추느 삶아드시는것 보다는 생으로 드시는게 좋은데 꼭 가열해서 드시고 싶을때는 양배추 찜으로 드신다면 더 좋은 성분들을 섭취하실수 있습니다.
4. 토마토
췌장에 좋은 음식 마지막은 토마토 입니다. 토마토가 붉은 이유는 라이코펜 이라는 성분때문입니다. 라이코펜은 항산화와 항염증 작용이 있습니다. 그래서 혈관과 신경을 보호해주는 역할을 하고 또 토마토에는 비타민 A가 풍부한데 비타민 A는 노화와 암을 발생시키는 활성산소에 대응하는 항산화 물질입니다.
췌장염이 있으시면 비타민A가 부족해지기 쉬우니 토마토를 드시면서 비타민 A를 보충하시면 좋을것 같습니다. 게다가 토마토에는 칼슘과 칼륨등의 미네랄도 풍부하고 또 체내 수분량을 조절해서 과식을 예방해주고 소화를 촉진시켜줍니다. 많이 드시게 되면 위장,췌장, 간장의 소화 효소작용이 활발해집니다.
토마토는 그냥 드시는것보다는 익혀드시면 항암효과가 올라가니 익혀드시면 좋을것같습니다.
췌장에 좋은 음식 4가지를 알아보았습니다. 감사합니다.
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