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건강이야기

모링가 효능과 부작용 알아보기

by 뚜뚜93 2023. 10. 25.

모링가의 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

모링가는 십자화목 모링가과에 해당하는 나무이며, 인도를 비롯한 동남아시아 전역과 아프리카 등에서 자생하는 식물입니다. 생명의 나무라고도 불리는 모링가는 이름대로 뛰어난 성분을 다량 함유하고 있어서 각종 질병을 치유하고 낫게하는데 탁월한 효과가 있습니다. 또 모링가는 매콤하고 알싸한 맛으로 필리핀과 인도 등에서 모링가의 꼬투리나 씨앗으로 갖가지 요리, 소스, 향신료 등으로도 두루 이용된다고 합니다. 

 

 

모링가의 효능

1. 고혈압 예방

모링가에 포함된 고함량 칼륨 성분은 혈액의 압력을 줄여서 고혈압을 예방합니다. 또 마그네슘과 아연, 비타민 E 성분이 혈압을 낮추고 혈관을 부드럽게 하는데 도움을 줍니다. 

 

 

2. 면역력 강화

모링가에는 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 그 양은 오렌지에 비해 무려 7배나 많은 양입니다. 풍부한 비타민 C성분을 비롯하여서 폴리페놀, 베타카로틴 등의 다양한 항산화 성분으로 면역력을 강화하는데 탁월한 효과를 줄수 있습니다. 면역력이 떨어지기 쉬운 환절기나 추운 겨울 모링가차를 드시면 면역력 증진에 효과적이라고 합니다.

 

 

3. 당뇨개선

모링가에 풍부하게 들어있는 아연이 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 하여 당뇨를 개선하는데에 효과적이라고 합니다. 이외에도 각종 비타민과 미네랄 성분들 역시 혈당조절에 이로운 작용을 하여서 당뇨의 증상완화에 좋은 효과를 볼수 있습니다. 

 

 

4. 해독작용, 변비해소, 지독한 방귀 냄새 완화

모링가를 먹으면 방귀냄새가 심하게 나는 분들에게는 냄새가 사라지고 변비도 해소된다고 합니다. 이런 작용은 모링가에 함유된 풍부한 섬유질과 비타민, 아미노산, 미네랄이 장기능을 촉진시키고 해독작용을 하기 때문입니다. 

 

 

5. 순환계, 기관지 천식 진정

베타카로틴, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨 같은 항산화 물질이 면역력을 높여주고 인체의 독소를 해독하여 순환계와 기관지를 진정시키며 천식을 가라앉히는 효능이 있습니다. 

 

 

6. 정력 강화

전립선에서 정액을 생성할때 고농도의 아연이 필수이기 때문에 모링가에 함유된 아연을 섭취하실 경우 정력 강화에 많은 도움을 준다고 합니다. 

 

 

7. 혈관 건강

모링가에 함유되어 있는 퀘르세틴 및 셀레늄 성분이 혈관 내 유해한 독소배출 및 혈전생성을 억제하여서 혈관건강에 효과적이라고 합니다. 또 모링가에는 바나나의 3배가 넘는 칼륨을 함유하고 있는데, 이 칼륨이 혈관 내에 있는 나트륨을 외부로 배출시켜서 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등 각종 심혈관질환들을 예방하는데도 도움울 줄수 있습니다. 

 

 

8. 빈혈 개선

모링가에는 철분이 다량 함유되어 있는데, 이 양이 시금치의 25배 가량된다고 합니다. 이렇게 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진하고, 혈액을 통한 원활한 산소공급에 도움을 주어서 빈혈 개선에 효과적이라고 합니다. 

 

 

9. 항암작용

모링가에 함유되어 있는 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 성분들로 암을 유발하는 여러 유해물질을 없애주고 항암작용과 각종 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

10. 뼈건강

모링가에는 뼈건강에 뛰어난 칼슘 성분이 우유에 비해서 약 4배 가량 많이 들어있습니다. 이렇게 풍부한 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도를 강화하여서 뼈건강에 탁월한 효과가 있습니다. 

 

 

11. 피부미용

비타민C, 폴리페놀, 베타카로틴과 같은 항산화 성분들이 피부의 노화를 발생시키는 주요 요인중 하나인 활성산소를 제거하고, 피부의 기미나 잡티와 여드름을 없애주어서 탄력있는 피부유지에 많은 도움이 됩니다. 

 

 

12. 다이어트

또 갖가지 항산화 물질들이 체내 유해한 독소 및 노폐물 배출에도 도움을 주어서 건강하게 체중을 관리할수 있게 도와줍니다. 

 

 

 

모링가의 부작용

모링가를 음식으로 이용할 떄는 잎과 과실 그리고 씨앗은 안전하지만 뿌리와 뿌리 추출물은 먹지 말아야 합니다. 

뿌리에는 신체마비 또는 사망에 이를수 있는 독성물질 Spirochin이 포함되어 있습니다. 

 

 

임신을 계획중이거나 임신 중인 산모, 수유중인 여성은 모링가의 뿌리, 꽃, 나무껍질을 먹지 말아야 합니다. 

자궁수축 등 해를 입히며 유산 등의 상황에도 직면할 수 있습니다. 

 

 

또 모링가의 잎 또한 임신 중이거나 수유중에는 먹지않는것이 좋습니다. 일부 자료에 의하면 모유를 늘리기 위해  모링가를 섭취하는 사례도 있지만 연구에 의한 안정성 정보가 충분하지 않습니다. 

 

와파린 같은 혈액에 영향을 주는 약을 복용중일 때는 모링가를 섭취하지 말아야 합니다. 

인도지방에서는 모링가를 피임제로 사용할만큼 임신에 부정적인 영향을 줍니다.

임신계획 중이라면 모링가 섭취는 하지 말아야 하고 모링가 뿌리는 유전독성이 있어서 간이나 신장에 암유발 가능성이 있으므로 주의해야 합니다.