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건강이야기

강황가루 효능, 주의사항, 먹는법

by 뚜뚜93 2023. 10. 25.

카레의 주원료인 강황가루는 많은 효능들이 알려지며 최근 식이요법으로도 많이 사용되고 있는데요. 

 

카레로 만들어 먹으면 섭취도 쉽고 맛도 좋아서 같은 효능이면 강황가루를 선택하고 있습니다.

 

다만 오리지널 강황가루는 여러 첨가물이 들어간 카레가루와 달리 조금 쓴맛을 내기 때문에 카레로 만들어 먹는다면 100% 카레와 같은 맛은 아니니 참고하시고, 그나마 먹을만하게 만드려면 꿀이나 과일 등 달달한 맛을 내는 식재료를 첨가해서 만들어야 하니 참고해주세요.

 

 

강황가루 효능 7가지

1. 항암 작용

강황에는 항암 성분으로 잘 알려진 커큐민 성분이 들어 있습니다. 덕분에 암세포 생성과 전이를 막아 암을 예방함과 동시에 암이 번지는 것을 억제해줍니다. 

 

 

2. 면역력 증진

또다른 강황가루의 효능은 면역력 증진 부분입니다. 강황가루에는 면역력을 높여주는 성분이 다량 들어 있어서 겨울철에 감기예방과 각종 질환 예방에 효과적입니다. 이런 이유로 메르스가 전국을 공포에 몰아 넣었을때, 한 방송에서 메르스를 이기는 음식으로 강황이 소개된 적도 있습니다. 

 

 

3. 치매 예방

강황가루의 대표 성분인 커큐민이 항암 작용하는 것을 뛰어넘어서 치매 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 뇌의 노화를 억제하여서 뇌 기능이 떨어지는 것을 방지해주면서 뇌세포 활성화에 영향을 주어 치매와 기억력 감퇴에 좋은 효과를 보입니다. 

 

 

 

4. 다이어트 보조

강황이 한때 인기를 끌었던 데에는 이 다이어트 보조 효능이 한몫을 했다고 생각합니다. 

강황가루에는 체지방 분해 및 배출에 도움을 주는 성분이 있습니다.

이 때문에 다이어트시 보조 역할을 톡톡히 하며, 체내에 나쁜 콜레스테롤도 소비시켜주어서 혈관 건강에도 좋습니다. 

만약 유산소 운동으로 다이어트를 열심히 하고 계시다면 강황가루도 조금 섭취하시면서 운동을 해보는건 어떨까요?

 

 

5. 간 보호

술자리가 잦은 직장인들은 간이 쉴 날이 없습니다. 간은 신체내에 기여도가 높은 장기여서 한번 나빠지면 쉽게 되돌리기도 힘든데요. 이런 부분에서 강황이 가진 알콜 분해 능력과 간 기능 보호 효능은 직장인의 간을 지키는데에 도움이 됩니다. 

 

 

6. 혈액순환

강황가루 효능에는 뭉친 어혈을 풀어주고, 혈관을 막고 있는 콜레스테로을 체외로 배출시켜주는 효능이 있어서 혈액순환이 잘 되도록 해줍니다. 이것 때문에 여성질환인 생리불순, 생리통을 완화해주고 고혈압 및 고지혈증 같은 혈액 질환에도 효과를 보입니다. 

 

 

7. 미백 효과

강황에 들어 있는 커큐민은 멜라닌 생성에 원인이 되는 티로시나제를 억제하는 효과가 있습니다. 

이 때문에 피부의 잡티를 줄여서 피부를 보다 맑고 깨끗하게 해줍니다. 그리고 커큐민의 항산화 성분은 피부 주름의 원인이 되는 활성산소를 제거해서 피부의 주름도 예방해주는 효과를 갖고 있습니다. 

 

 

강황가루 주의사항과 부작용

어떤 사람들은 강황에 알레르기 반응, 특히 피부 발진등이 나타납니다. 일반적으로 이것은 가벼운 증세고 피부도 경미하게 가려운 정도로 나타납니다. 또한 강황을 다량 섭취할 경우 아래와 같은 증상이 관찰되었습니다.

 

  • 구역질, 설사, 출혈 위험 증가 , 활동성 담낭 수축, 저혈압 (혈압 강하), 증가된 월경 흐름

 

부작용

임산부의 자궁수축, 임신 37주 이상의 산모에게 자궁수축은 산모는 물론 태아에게까지 위험을 줄수 있습니다. 물론 임산부라고 하더라도 일반적인 음식이나 조미료로는 안전합니다. 하지만 보충제로 한약, 가루, 환 등으로 섭취하는 경우 위험을 초래할 수 있으므로 가급적 섭취를 피해주세요. 

 

특히 강황가루를 음식에 사용하거나 보충할때 특정약물을 복용하는 사람들은 조심해야 합니다. 

 

강황가루는 아스피린, 클로피도그렐, 와파린과 같은 항응고제를 방해 할 수 있습니다. 

 

또한 비스테로이드성, 항 염증성 약물과 같은 약물에도 영향을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

강황가루 먹는법

가장 쉽게 드시는 방법은 물과 함께 1~2 티스푼을 하루 세번 드시는 겁니다. 요구르트나 우유에 타서 드셔도 좋구요.

 

밥을 할때 1~2티스푼 정도 섞어서 밥을 하면 노랗게 이쁜 강황밥이 됩니다. 

 

물론 카레를 하실때 추가로 더 넣으셔도 좋습니다.  수제비를 만들때도 밀가루 반죽에 넣어도 됩니다. 

 

고기나 생선요리를 할때도 강황이나 울금가루를 뿌리시면 잡내도 없애고 음식이 향긋해 집니다. 

 

 

이상 강황가루에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.