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건강이야기

계란 효능과 음식궁합 이것과 같이 드세요

by 뚜뚜93 2023. 10. 25.

 

우리 주변에는 슈퍼푸드로 불리는 음식들이 많이 있습니다. 그 중에서도 계란은 우유와 함께 완전식품으로 불립니다.

특히 뇌건강과 눈건강을 강화시키는데 도움이 되는 이 계란은 시력저하와 안구건조증, 망막변성 등의 안과질환과 건망증, 경도인지장애, 치매와 같은 뇌신경질환 예방에 아주 좋은 효능이 있는 음식이 되겠습니다. 

 

 

계란 효능

먼저 계란에는 비타민 A,B,D,E,K 셀레늄, 아연, 칼슘 등이 있고 눈에 좋은 제아잔틴과 루테인 , 뇌신경에 필수인 콜린을 포함해서 건강한 단백질과 좋은 지방이 포함되어 있습니다. 

 

계란 한알에는 한 생명이 탄생하는데 필요한 모든 영양소가 들어있으며 왠만한 종합영양제 만큼의 많은 성분이 함유되어 있어서 계란만 꾸준히 먹어도 영양제 보충은 필요 없을 정도입니다.  

 

특히 노인들의 취약한 눈건강과 뇌건강에 아주 좋은 음식입니다.  먼저 계란 노른자에 있는 루테인과 제아잔틴은 망막에서 빛을 감지하는 식물색소중에 하나로써 음식으로 섭취해야지만 눈에 존재할수 있게 됩니다. 루테인 성분은 시력을 떨어뜨리는 주원인인 황반변성을 예방하며 눈을 보호하는 작용을 해서 침침한 눈을 밝혀줄수 있습니다. 또 눈의 피로를 덜어주고 실명의 원인인 백내장의 예방과 녹내장 개선등 여러 안과적 질환을 막을수 있습니다. 

 

스마트폰 사용시에 나오는 불루라이트를 방어하는데에도 효과적입니다. 블루라이트는 수면장애, 피부노화, 안구건조증 등의 원인중 하나라고 알려져 있습니다. 

 

계란안의 제아잔틴 성분은 눈의 시력을 유지하는데에 중요한 역할을 하며 자외선으로부터 눈을 보호하고, 노화로 인한 눈손상을 예방하는데에 효능이 있습니다. 또한 피부건강, 근육발달, 심혈관 질환을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다. 이 둘은 눈을 보호하고 노화로 인한 시력손상을 막으며 눈건강 개선에 필요한 항산화 작용을 성실하게 수행합니다.

 

 

계란에는 비타민 A가 있습니다. 비타민A의 결핍은 실명을 일으킬수 있습니다. 계란에는 비타민 A가 아주 풍부해서 야맹증을 막아주고 각막의 손상을 막아줍니다.  

 

계란속 아연성분은 각막을 튼튼하게 하고 야간시력을 높여줍니다. 계란만 꾸준히 먹어줘도 눈 건강은 걱정하지 않아도 될 정도입니다. 눈 건강과 관련된 대부분의 영양분이 모두 들어있는 식품입니다. 

 


 

 

그렇다면 계란이 뇌건강에 미치는 영향은 어떤것들이 있을까요?

계란에는 콜린이라는 영양소가 들어있는데요, 대부분의 사람들이 잘알지 못하는 생소한 영양소이지만, 뇌신경의 손상을 막으며 새로운 뇌신경의 생성을 돕는 아주 중요한 필수 영양소입니다.  

연구결과에 따르면 알츠하이머병 환자들은 콜린수치가 낮고 콜린수치가 높은 사람들일수록 기억력 수준도 높아진다는 연구 사실이 밝혀졌습니다. 

 

또한 미국 노스웨스턴대학교 신경학과 교수연구팀은 쥐 20 마리를 대상으로 4개월간 관찰결과 , 뇌세포 손상은 적어지고 예전보다 더 오래 살게되었다고 밝혀졌습니다. 

 

콜린은 간에서 조금씩 생성된다고는 하지만 그 양이 현저하게 적기 때문에 음식으로 따로 보충을 해주어야 합니다. 콜린이 풍부한 음식으로는 소의 간과 계란이 있는데, 소간은 자주 접하기 어렵기 때문에 충분한 콜린을 섭취하지 못하는 사람들은 계란을 주요 공급원으로 섭취해주시면 좋을것 같습니다. 

 

 

우리가 계란을 먹을떄 가장 우려하는 부분이 콜레스테롤 때문인데요. 한 연구에 따르면 음식으로 섭취한 콜레스테롤이 혈중 콜레스테롤을 높이는 것이 아니라는 결과가 밝혀졌습니다.  하루 300mg로 제한하던 콜레스테롤 양의 사항도 없어졌으며, 건강한 성인은 하루에 3개 미만을 먹는것이 안전하며 하루에 2개 정도 꾸준히 섭취했을때 오히려 콜레스테롤을 조절해주는 역할을 한다고 합니다. 계란속 포스비틴 성분은 자궁암, 위암, 간암세포의 해독효과는 물론 혈압을 낮추는데도 효과가 있습니다.

 

다만 콜레스테롤이 지나치게 높거나 비만, 당뇨병, 심장질환 등이 있는경우 일주일에 4개정도 먹는것이 좋습니다. 

 

 

 

계란 섭취방법

하버드의 발표자료에 의하면 계란은 조리방법과 무엇과 함께 먹느냐에 따라 건강상 이점이 달라진다고 합니다. 

계란이 장점을 최대로 얻으려면 반숙으로 익혀서 먹어야 한다고 합니다.  그 이유는 영양소의 손실이 가장 적고 소화와 흡수가 잘되기 때문입니다. 계란을 익히지 않고 날계란으로 먹는경우에는, 단백질 조직이 치밀해서 대부분의 영양소를 인체에서 흡수하지 못한다고 합니다. 또 너무 오래 익히거나 구울 경우에도 일부 영양소가 손상되거나 건강에 해로운 화합물질이 생길수 있으므로 반숙조리를 하거나 후라이를 해서 드시는것을 권장합니다.

장시간 구운계란과 맥반석 계란은 소화가 더디어 위장장애 있으신분들은 피하시는게 좋을것 같습니다. 

 

 

계란 음식궁합

계란은 단독으로 먹기보다 다른음식과 함께 섭취해야 더많은 영양소를 흡수할수 있습니다. 과일보다는 채소와 함꼐 먹는것이 부족한 식이섬유를 채우기 좋으며 그중에서도 가장 좋은 궁합은 토마토 입니다. 

서로 부족한 영양소를 채워주는 최고의 조합입니다. 계란에 부족한 비타민C와 식이섬유는 토마토가 채워주고 토마토의 부족한 단백질은 계란이 채워주니 함께 드시면 시너지 효과를 톡톡히 보실것입니다. 

 

칼슘이 풍부한 치즈와 함께 드시는것도 영양학적으로 좋습니다. 또 계란과 부추가 만나면 몸의 기혈을 풀어주고 통증을 줄여주며, 식이섬유가 다량 포함된 고구마와 브로콜리를 함께먹으면 영양소를 고루 챙길수있으며 장운동을 활발하게 도와줍니다. 또 계란은 아침식사로 먹기 좋습니다. 에너지를 충전하고 근육을 유지하며 포만감을 느낄수 있습니다. 

아침에 충분한 양의 단백질을 섭취하면 하루를 시작하는데 좋겠죠. 

 

 

계란 유통기한

일반적으로 계란은 냉장보관시 유통기한이 한달정도 됩니다. 

 

 

오늘은 계란에 대해 알아보았습니다. 감사합니다.